О посте.

Церковь Христова заповедает христианам постоянно вести умеренный образ жизни, особо выделяя дни и периоды обязательного воздержания — посты. Постились ветхозаветные праведники, и Сам Христос примером своего сорокадневного поста и проповедями положил основание христианскому посту.

Еженедельными постными днями (за исключением «сплошных» недель) являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, а в пятницу — ради крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь безусловно запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период от недели Всех святых (следующая за «Троицей») до Рождества Христова следует воздерживаться также от рыбы и растительного масла. Лишь когда на среду или пятницу приходятся дни празднуемых святых (то есть тех, которым совершается праздничная служба) разрешено растительное масло, а в самые большие праздники — рыба.

Многодневных постов в году четыре. Самым главным и строгим является Великий пост, который продолжается в течение семи недель перед Пасхой. Он установлен в подражание Самому Господу Иисусу Христу, постившемуся в пустыне сорок дней. В последнюю неделю Великого поста — Страстную — воспоминаются добровольные страдания и смерть Спасителя. В Великий пост церковный устав повелевает употреблять растительное масло только по субботам и воскресеньям, а рыба разрешается только в праздники Благовещения (25 марта/7 апреля) и Входа Господня во Иерусалим (Вербное воскресенье). В дни памяти самых почитаемых святых также разрешается вкушать растительное масло.

Первые и последние дни поста следует проводить особенно строго, по возможности обходясь без пищи. Великий пост должен быть временем особенного покаяния, усиленной молитвы. Духовная подготовка к нему начинается за несколько недель воспоминаниями притч Спасителя о мытаре и фарисее, о блудном сыне, а также о грядущем Страшном Суде и об изгнании человека из рая. Мясо исключается из употребления в последнюю неделю перед Великим постом — масленицу или иначе — сырную. Ее название связано с тем, что это «сплошная» неделя, во все дни которой дозволяется употреблять молочную пищу.

Великий пост, по учению святых отцов, — духовная «десятина» года, жертва Богу, путь, покаянием возвращающий человека в рай. Повседневная церковная служба сопровождается исключительно земными поклонами. Во время Великого поста христиане обязательно должны стараться попасть на исповедь, исполнить полагающиеся епитимий, чтобы встречать Пасху Христову в духовном исправлении.

Близким по строгости соблюдения к Великому является Успенский пост — с 1/14 по 14/27 августа. Этим постом Святая Церковь почитает Пресвятую Госпожу Богородицу, которая, предстоя перед Богом, неизменно молится за нас. В Успенский пост следует питаться так же, как и в Великий пост. Рыбу разрешается вкушать только в праздник Преображения Господня — 6/19 августа. При совпадении праздника Успения со средой или пятницей, в этот день разрешается есть только рыбу, а розговены (начало вкушения мясной пищи) переносятся на следующий день.

Рождественский пост продолжается 40 дней перед Рождеством Христовым — с 15/28 ноября по 24 декабря/6 января. В этот пост в понедельник, среду и пятницу следует не употреблять ни рыбы, ни постного масла. После праздника святителя Николы — 6/19 декабря — рыба разрешается только в субботу и воскресенье. Последние дни поста — с 20 декабря/2 января — следует соблюдать так же, как и Великий пост.

Особо строгий пост налагается накануне Рождества Христова, когда один раз, вечером, при восхождении первой звезды, возвещающей час Рождества Христова, разрешается вкусить «сочива», то есть сухих плодов, смоченных в воде, отчего и сам день называется «сочельником».

Рождественский пост называют еще «Филипповым», так как он начинается в день памяти апостола Филиппа.

Четвертый пост — Святых апостолов (Петров пост). Он начинается через неделю после дня Святой Троицы и продолжается до дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла 29 июня/12 июля. Устав о питании в этот пост такой же, как и в Рождественский. Если день конца поста приходится на среду или пятницу, то розговены, как и в Успенский пост, переносятся на следующий день, а в этот день едят только рыбу.

Кроме указанных постов Святой Церковью установлен строгий пост накануне Богоявления (Крещения Господня) — 5/18 января, постные праздники — Усекновения главы святого Иоанна Предтечи — 29 августа/11 сентября и Воздвижения Креста Господня — 14/27 сентября, в которые разрешается только постное масло.

В уставах о посте имеются указания на сухоядение (невареная пища), варение (вареная пища без масла), оговорены дни однократного принятия пищи. Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление в строгости поста, чтобы лощение не привело к резкому упадку сил и христианин имел силы на молитвенное правило и необходимый труд, однако употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.

Вот что говорилось о пище в древнем «Наказании некоего отца духовного к християнам»: «Пищю имей умеренну, да не в объядение впадеши. Ибо сладкоядение и многоядение гроб есть всем страстем... Егда же хощеши собрати трапезу, первее сотвори три поклона и благословися с молитвою, глаголя: «Благослови, отче, собрати на стол пищю». И обычно помоляся, сяди со страхом Божиим, в великом безмолвии, благодаря Бога, вкушай. Аще же без страха Божия и с празднословием ясти, то уподобишься псу, кошке и свиние. (...) И благодарствуя питающих, глаголя: «Бог спасет» или «Спаси, Господи, за хлеб и за соль питающих мя родителей (или православных християны)». И, наконец, положи три поклона со обычною молитвою: «Боже, милостив буди мне, грешному».

Церковный Устав касается пищи в первую очередь потому, что ею во многом определяется духовное состояние и помыслы человека. Ко пост должен быть не только телесным, но и духовным.

«Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост, — учит святитель Иоанн Златоуст, — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления.

Пост — уничтожение смерти и освобождение от гнева.

Пост и тело сохраняет здоровым: не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней, но, становясь легким, укрепляется для принятия даров.

Постящиеся знают, как пост укрощает пожелания. А те, кому случалось испытать это на деле, подтвердят, что он смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие душе, облегчает тело, устраняет невоздержание...

Пусть постятся не одни уста, но и зрение, и слух, и ноги, и руки, и все члены нашего тела.

Молитвы совершаются со вниманием особенно во время поста, потому что тогда душа бывает легче, ничем не отягощается и не подавляется гибельным бременем удовольствий.

Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния». Постясь таким образом, как говорит святой Василий Великий, постом благоприятным, удаляясь от всякого греха, совершаемого всеми нашими чувствами, мы выполняем благочестивый долг православного христианина.